那拉提借草原发展生态游

作者: | 时间:2018-07-19 13:24:41 | 来源: | 点击[]次

?
那拉提借草原发展生态游
作者:记者宋雅文 来源:新疆经济报?

  辽阔的草原、奔驰的骏马、洁白的毡房和流淌的河流,7月的那拉提美得如诗如画。随着旅游旺季的到来,那拉提大草原以其优美的生态环境吸引了大批游客。

  7月15日,特地从山东青岛来到那拉提的李颖终于骑上了骏马,刚刚骑过马的她还意犹未尽,“在草原上骑马真的太爽了,感觉所有的压力都释放了,从没有想过自己有一天能骑马驰骋在美丽的大草原上,以后有机会,我一定再来新疆,再来那拉提。”18岁的李颖刚刚高考结束,便和朋友相约一起来到了梦寐以求的那拉提草原。

  自那拉提景区成为国家5A级景区后,越来越多的游客前往那拉提草原旅游。据统计,2017年景区购票游客接待量达75万人次,2018年4月1日至7月8日游客接待量已达25万人次。

  游客在逐年增加,生态环境的保护显得尤为重要,那拉提景区营销中心工作人员车华介绍,“近年来,越来越多的游客选择自驾游,面对剧增的车辆,为了更好地保护环境和更好地服务游客,景区建起了不破坏草原的环保型自驾车营地,满足自驾游游客的需求。除此之外,景区内所有的房屋都是以不破坏草原整体的植被与树木,保护那拉提景区生态环境为原则进行建设。”

  良好的生态环境保护理念,让这里的环境给游客留下了深刻的印象,同时也为景区的农牧民带来了富裕和美好的生活。牧民卡米拉·太来提就是其中的一位受益者,每天早上8时,她就会来到那拉提风景区,开始一天的接待准备工作。

  “我以前没有固定的工作,只能在家照顾家人,现在我成为那拉提草原的一名解说员,每月有3000元的稳定收入,生活变得越来越好了。”卡米拉脸上洋溢着幸福的笑容。

  在那拉提大草原,像卡米拉这样,因旅游产业发展吸纳的就业人数达4000多人。他们主要从事哈萨克毡房接待、马队、手工艺制作、客房服务、餐饮服务等工作。

  “今后,那拉提景区将以更大的力度保护生态环境,与此同时,我们将充分发挥当地的风情优势,推出哈萨克人家体验游、暑期游、自驾游、星空游等一批旅游新产品,加强对参与旅游服务人员的组织、培训和管理,努力提升旅游服务品质、丰富游客旅游体验,让那拉提的绿水青山成为群众就业增收的金山银山。”那拉提景区管委会主任王世海说。


关闭

关闭