6月新疆:那拉提——草原上的赛马节

作者:Sue | 时间:2014-06-07 10:17:57 | 来源:新疆旅游攻略网 | 点击[]次

天马归来落草原。新疆新源县那拉提有着“草原部落”之称。6月14日至15日,将在风光如画的那拉提草原举办“2014全国速度赛马巡回赛”那拉提为全国速度赛马巡回赛的首站,届时丰富多彩的比赛项目定会为远道而来的游客呈上无限激情和美的享受。

据了解,那拉提站设置国家比赛项目7项:无限定马组(3项)、2岁马组、3岁马组、马匹身高1.40米以下组(2项)。地方比赛项目2项目:马匹身高1.41至1.55米组(限疆内马匹)、走马组(限疆内马匹),届时在两天时间内,将进行一共9个项目的比赛。

同时,游客们还可以欣赏到哈萨克族的姑娘追、叼羊、摔跤等富有民族传统特色的表演活动,并可参与“相约大草原、狂欢那拉提”主题篝火晚会,欣赏华丽奔放的哈萨克族歌舞,以及独具民族特色的阿肯弹唱。

伊犁哈萨克自治州出产骏马,素有“天马故乡”之美称,祖祖辈辈“逐水草而居”的哈萨克族更是“马背上的民族”。如今到伊犁旅游,赛马、姑娘追等马上体育娱乐项目是国内外游客最感兴趣的地方民族风情活动。

伊犁民间的赛马比赛更加本色,参赛选手身着鲜艳的民族服装,表演的色彩更为浓烈。在保持原有传统风格的前提下,也融入了一些新的内容:游客在观赏赛马的同时可以“赌马”,不过那纯粹是娱乐性的,马票面值10元、20元不等,赛马结束,如果手中的马票末尾数与第一匹跑过终点的选手号码相同便中奖。

姑娘追则纯粹是表演性的。姑娘追是哈萨克族青年男女在马背上进行的一种游戏,参加“姑娘追”的青年男女要并辔徐行到二、三百米的另一头,上马之前,在两匹马之中,要由女方任选一匹。两人在骑马行进中,可以交谈逗乐,一般情况下女方不多言,如果这对青年男女是恋人,那么话题就丰富多彩了;如果小伙子对姑娘有好感,这时则可以大胆地吐露真言,而姑娘往往不做明确的表态,过一会儿骑马追赶时,便知分晓了。

到了规定的起跑线时,男的先跑,女的从后面追赶,这时人们欢呼、吹口哨、喊加油,人声鼎沸。如果姑娘看得上小伙子,即便是追上了也只是拿鞭子在头上晃一晃;反之,则要用鞭子在身上狠命地抽打,表示对小伙子的蔑视,小伙子只能抱头逃窜,不得有反抗行为。

?

当然,除了丰富多彩的活动以外,草原上怎能少得了美食。游客们还能品尝风味独特的民族特色美食,甚至亲手参与制作烤全羊、烤肉、烤羊排烧烤和哈萨克族酸奶疙瘩、吉尼提、冰激凌等民族特色小吃,并了解真诚而热情的哈萨克族待客礼仪以及风趣而深情的婚俗礼仪,感受草原文化带来的独特魅力。

活动期间,那拉提景区管委会将实行门票优惠让利政策,原本赛马门票(200元)、景区门票(75元)、区间车票(40元)共315元的票价,在活动期间三票合一仅售200元。

6月新疆,最美草原那拉提欢迎你!

芳香那拉提体验式售楼中心 >>

新源人民广场中央,欢迎亲临品鉴0999-7779088


查看原文

关闭

关闭